17500乐彩网- 17500乐彩网- 首页_欢迎您_欢迎您

17500乐彩网- 首页_欢迎您|新闻|美人潭|百闻|饭局|||||||文娱||贴吧|开封|洛阳|南阳|许昌|信阳|平顶山|濮阳|三门峡|鹤壁|安阳|商丘|新乡|焦作|周口|新密

大河报·大河客户端记者李尧

郑州市民张女士前几天通过顺丰快递邮寄一套钧瓷茶具,担心途中发生意外,她还特意对茶具保价1000元。当她朋友收到货时发现茶壶出现破损,在接下来沟通赔偿时,顺丰公司只愿赔偿300元,并称茶具还能用。

物品贵重,快递小哥专门让张女士保价1000元

12月17日上午,张女士在接受记者采访时很是激动。“发生问题后,他们的处理办法我不满意,但更让我伤心的是他们的态度。”12月10日,张女士将一套精美的钧瓷茶具从郑州发货至河北邢台。她说,快递小哥收件时表示物品比较贵重张女士应该进行保价,这样途中货物出现破损,张女士能得到1000元的赔偿。

于是按照快递小哥的提议,张女士不但付了保价费用,还又出了一份包装服务费。“他把我的快递拿走后,从来没有给我发过包装后的照片,我根本不知道他们是怎么给我的茶具包装的。”张女士说,12月13日,朋友告诉自己,收件验货时发现这套茶具当中的茶壶出现了破损,于是当场拒收。送货的快递小哥表示公司会和张女士联系沟通赔偿事宜。

物品破损后快递公司只愿赔300元

经过等待张女士见顺丰快递并未主动联系自己,就向公司进行了投诉。她称后来公司客服回复称钧瓷茶具只是茶壶出现了破损,茶杯没事,还能用,愿意赔偿200元。对于这样的结果,张女士明显不能接受。随后,对方又将赔偿金额涨到了300元。即便这样,张女士仍不同意。“他们后来让我提供证明物品价值的材料,这明显是刁难我。”让她想不通的是,自己当初寄快递时对物品进行了1000元的保价,为何现在物品破损了公司只赔偿二三百元。

张女士表示,她随后又多次和顺丰快递工作人员联系,得到的答案依然是只赔300元。17日下午,记者联系了顺丰快递理赔部门工作人员,对方表示具体情况会在一天后由专人向记者解释。“我们会不断和张女士保持沟通,尽量达到双方都满意。”理赔部工作人员说。

保价能保货物安全吗?

不少市民认为,自己发快递“保价”后的货物,应该会受到物流公司的“特殊对待”,这样就会减少物品损坏的风险。事实是这样吗?记者咨询了在快递行业工作多年的业内人士陈先生。他告诉记者,保价服务其实保不了货物安全。“对国内绝大部分物流企业而言,由于业务流程和管理水平的限制,保价货物与不保价货物,使用的是同样的作业环境、操作员工和业务流程,在运输过程中获得的服务其实是一致的。因此可以认为,货物保价后,被损坏的风险与不保价其实是一样的。”陈先生说。

17500乐彩网- 首页_欢迎您他进一步解释,还有不少市民认为保价就是保险。但其实不然,消费者所支付的保价费,都是交给物流公司的,与保险公司没有任何关系。万一货物损坏时,也是由物流公司自己来赔。他说,几乎所有的消费者都认为把货物交给物流公司后,对方就应该同时负有保管责任。但一般所有物流公司的快递单上都会有这样一条:“当货物损坏时,只赔偿运费的三到五倍。”

17500乐彩网- 首页_欢迎您他说,我国在2009年颁布的新版《邮政法》中,确实有“未保价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的……最高赔偿额不超过所收取资费的三倍”的规定。但《邮政法》的该条款仅适用于“邮政企业在邮政普遍服务范围内的给据邮件损失赔偿限额”。“快递包裹”和“普通托运货物”显然不属于“邮政普遍服务”。因此,物流公司设定的赔偿运费三至五倍是没有法律依据的。

消费者遇索赔难怎么办?

陈先生告诉记者,当消费者索赔时,物流公司会故意在理赔的流程上设置障碍,要求货主提供复杂的证明材料和鉴定报告,往往一拖就是一两个月。有些物流公司摆出“赔你钱没问题,但你得告诉我赔多少?凭什么证据!”的态度。这样一来物流公司就把“赔偿困难”的责任转移到“无法提供赔偿证明材料”的货主身上,让货主无法申诉。

郑州市市场监督管理局的工作人员表示,如果消费者不想与商家协商和解,可以携带相关证据投诉到工商部门。如果投诉仍然解决不了,可以通过民事诉讼,直接起诉快递公司要求赔偿。

【责任编辑:钱艳红 】 【内容审核:李敏雪 】 【总编辑:甄慧敏 】

图说天下

最新消息

头条推荐

热门点击排行

图片报道

河南一百度

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

电话:0371-86088516 (广告)

17500乐彩网- 首页_欢迎您联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016