17500乐彩网- 17500乐彩网- 首页_欢迎您_欢迎您

17500乐彩网- 首页_欢迎您|新闻|美人潭|百闻|饭局|||||||文娱||贴吧|开封|洛阳|南阳|许昌|信阳|平顶山|濮阳|三门峡|鹤壁|安阳|商丘|新乡|焦作|周口|新密

总书记点赞!郑州等10城被中央点名肯定

发布时间:2019-12-18 07:36:42来源:

12月16日出版的第24期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》。文章特别指出:郑州等大城市发展势头较好,形成推动高质量发展的区域增长极。

据新华社消息,12月16日出版的第24期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》。文章强调,要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子,落实主体功能区战略,完善空间治理,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

文章指出,长三角、珠三角等地区已初步走上高质量发展轨道,一些北方省份增长放缓,全国经济重心进一步南移。经济和人口向大城市及城市群集聚的趋势比较明显。北京、上海、广州、深圳等特大城市发展优势不断增强,杭州、南京、武汉、郑州、成都、西安等大城市发展势头较好,形成推动高质量发展的区域增长极。

郑州等10座城市被“点名”,这些城市被认为是“优势不断增强”“发展势头较好”“形成了推动高质量发展的区域增长极”。仔细研究这10个城市,我们会发现:除了深圳、杭州、南京之外,其他7个都是“国家中心城市”。对郑州、西安这两个略偏弱的“强二线城市”来说是大喜讯,郑州排名甚至排在了成都之前。

在区域经济发展方面,以这么高的层次,谈论这么具体的问题,涉及这么多具体的城市和片区,非常罕见。其信息量非常大,传递的信号也非常多。

1、文章指出——区域经济发展分化态势明显,经济重心进一步南移。

文章认为:我国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。

17500乐彩网- 首页_欢迎您文章还提到:一些北方省份增长放缓,全国经济重心进一步南移。2018年,北方地区经济总量占全国的比重为38.5%,比2012年下降4.3个百分点。

17500乐彩网- 首页_欢迎您2、三大城市群被赋予重要使命,其中长三角、珠三角被认为走在前面。

文章要求:“要形成几个能够带动全国高质量发展的新动力源,特别是京津冀、长三角、珠三角三大地区,以及一些重要城市群。”

17500乐彩网- 首页_欢迎您由此可见,京津冀、长三角、珠三角三大城市群被寄予厚望。

文章还说:“区域经济发展分化态势明显。长三角、珠三角等地区已初步走上高质量发展轨道。”从这段表述看,领导对长三角、珠三角的经济转型评价比较高,认为“初步走上高质量发展轨道”。

3、这10大城市被“点名”,意义重大!

在肯定长三角、珠三角的同时,文章还提及了10大城市。下面是相关内容的截屏:

可以看出,文章用两句话、分两个层次,分别表扬了10个城市,它们是北京、上海、广州、深圳,以及杭州、南京、武汉、郑州、成都、西安。

郑州等10座城市被中央“点名”。这些城市被认为是“优势不断增强”“发展势头较好”“形成了推动高质量发展的区域增长极”。

相关阅读:从县城到“国际郑”

黄河之水,纵横枢纽。和合太极,威武少林。出彩郑州,雄魂中原。70年前,郑州还叫郑县,还是一个普通的县城;70年来,郑州从一个默默无闻的小县城,跻身成为国家中心城市。如今,“空中丝绸之路”越飞越广,“网上丝绸之路”越织越密, “陆上丝绸之路”越跑越快,“海上丝绸之路”越来越顺畅。

瞄准“国际性综合交通枢纽”,积极融入“一带一路”建设,在改革开放大潮中,郑州正全力打造内陆开放高地,“买全球,卖全球”,站上高质量发展的“郑中心”。“郑欧班列”“就跑一次服务平台”“跨境电商”等的迅速发展,这种“郑州速度”,每天都在上演。快速,引领这座内陆城市走进新时代;开放,助力这座古都实现新发展。

17500乐彩网- 首页_欢迎您“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”壮美的大河风光,源远流长的黄河文化,滋养了郑州人民的魂,郑州人传承着中原人勤劳朴实的古朴特质。北龙湖旁,生态宜居,绿色环绕,一株株绿植、一颗颗大树无一不印证着“生态和谐、绿柳成荫”之美景,郑州人呼吸着天然氧吧比赛竞技飞舟,上演着速度与激情;苍茫大地,厚重河南,郑州人在古都可以感受到历史的沧桑,世纪的变化。时光在这里仿佛不曾驻足。这里是郑州,中国八大古都之一,一个拥有黄帝故里、中岳嵩山和少林寺、古黄河渡口、达摩洞、嵩阳书院,一个诞生过杜甫等文化巨人的城市。

郑州为何发展迅速?

从1948年郑县解放,设置郑州市到1954年设立省会至今,短短六七十年间,郑州一跃成了“特大城市”,发展速度可想而知!

早在1948年时,郑州市区面积仅有5.23平方公里,人口16.4万,近70年时间,郑州市区建成区面积扩大了75倍。

一个地区的崛起往往取决于交通优势的发挥。地处九州腹地、中国之“中”的郑州,用足用好了交通区位优势这张“王牌”。

从普铁时代的“十字”交会到高铁时代的普铁、高铁“双十字”交会,再到速度经济时代的“米”字形快速铁路网以及郑州航空港经济综合实验区建设……郑州抢抓机遇,走出了一条“因交通而兴、因交通而优、因交通而强”的跨越式发展之路,成为国家“一带一路”建设的重要节点城市和全国重要的国际性现代化综合立体交通枢纽城市。

17500乐彩网- 首页_欢迎您从内陆腹地变身开放前沿,郑州拨快了融入世界的指针。

产业是立城之本,发展之基。全世界最大的“苹果城”坐落在新郑综保区内,全球近80%的苹果手机产自这里。目前,郑州航空港经济综合实验区智能终端产业园入驻企业达208家,手机产量超3亿部,全球每七部手机中,就有一部“郑州造”。

目前,郑州千亿级主导产业集群达到6个,在宇通、上汽等带动下,整车产能达到120万辆;规模以上工业总产值保持中部省会城市首位、跨入全国第一方阵。国家区域性金融中心地位日益凸显,郑州在全国28个区域金融中心城市的排名跃升至第10位,“智慧岛”“基金岛”“金融岛”建设正酣,郑州经济发展腾“云”驾“数”,御“金”而行。

17500乐彩网- 首页_欢迎您从省会城市到国家中心城市,国家赋予了郑州新的重大历史使命。郑州从未像现在这般牵动全局、联动世界、备受瞩目。

17500乐彩网- 首页_欢迎您城市发展的核心是人。根据《郑州建设国家中心城市行动纲要(2017-2035年)》,到2035年,郑州城镇人口比例要达到90%,GDP总量达到3万亿、人均GDP达到22万元,人口规模达到1350万人左右,使郑州成为具有全球影响力的城市。

郑州古称商都,是中华文明的重要发祥地,更是国家重要的综合交通枢纽。郑州在河南省的位置,相当“中”,不南不北、不东不西,一如河南在中国的位置。“中”是郑州的代名词,这里是“天地之中”。郑州的“中”不是固步自封,而是新时代背景下彰显开放与发展的鲜活生命力;郑州的“中”不是原地踏步,而是郑州人民在富起来、强起来的征程上迈步的不懈动力!历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。世间最美的风景,莫过于未来。而未来,一切皆有可能。

来源:网信郑州

【责任编辑:钱艳红 】 【内容审核:李敏雪 】 【总编辑:甄慧敏 】

图说天下

最新消息

头条推荐

热门点击排行

图片报道

河南一百度

中国·河南·郑州国家经济技术开发区第五大街经北三路

17500乐彩网- 首页_欢迎您电话:0371-86088516 (广告)

联系信箱:news100@henan100.com

邮编:450016